Пользователи - Поиск - Календарь - Помощь
Полная версия: QC обсуждение вопросов
Форум о геологии и геофизике > Геофизика > Полевая геофизика и ГИС
Вячеслав
Хотелось бы услышать Ваши соображения по поводу контроля качества и оброботки полевой сейсмики. У меня, как и у многих QC-шников, возникает многое количество вопросов и несостыковок. Так что давайте делится опытом, и совершенствоватся в плане работы))) biggrin.gif
Anton
Я вот не геофизик, а только геолог... А что такое за QC?
Вы бы лучше там в геофизике добивались повышенной точности, а то бывает сейсмика плюс-минус 25 метров по отражающему горизонту. Я понимаю, что это в пределах допуска, но такие данные иногда вообще не помогают, а лишь путают smile.gif
eugen
профессиональный геофизик, занимаюсь QC МОВ-ОГТ (в транзитных зонах) 10 лет.
QC - это очень просто: доболтаться с заказчиком, сообразуясь с его требованиями и с вашими возможностями исполнителя и закрепить этот компромисс в проекте (который обязателен к исполнению).
QC состоит из 2-х частей:
1)контроль техники и методики (это легко описать и можно соблюсти);
2)оценка качества волнового поля - сигнал\шум, спектр, когерентность трасс и т.д. (здесь многое зависит не от исполнителя, а от свойств геол.среды) - как говорится: дело сейсмика наличие первых вступлений, остальное - геология.
Но именно пункт 2) больше всего интересует обработчика, интерпретатора со всеми вытекающими последствиями (подсчет запасов, оцен.бурение и т.п.).
Реально, сейчас каждый крупный заказчик формирует собственные стандарты качества сейсмики и привязки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.